Altri

Il borgo ritorna al rinascimento

Torna la Festa in castello organizzata dal Corte Storico. Un villaggio rinascimentale sarà ricreato nel centro di Pontassieve

Il borgo di Pontassieve

Storia, cultura, gastronomia, folklore e suoni rinascimentali saranno i protagonisti della IV edizione Festa Rinascimentale in Castello organizzata dal Corte Storico di Pontassieve.

Nel borgo di Pontassieve, dal Ponte Mediceo fino a piazza Vittorio Emanuele II, a partire dalle 15,30 di sabato 14 e domenica 15 maggio, sarà possibile rivivere l'atmosfera del Rinascimento grazie a un villaggio rinascimentale che sarà ricreato nel centro, o appunto nel "Castello", la zona originariamente racchiusa tra le 4 porte.

Cavalli, cavalieri, amazzoni, falconieri, antichi mestieri, mercato rinascimentale, giochi, sfilate e tanto altro faranno conoscere anche ai più piccoli di che “panni” ci si vestiva in quel tempo a Pontassieve, una Podesteria sorta con la fondazione di un castello per volontà della Signoria di Firenze poco oltre la metà del XIV secolo.

Per tutto il week-end assaggi e sapori della nostra terra all’Hostaria in Castello, in piazza del Comune, con specialità gastronomiche carne alla brace e il famoso Bardiccio alla griglia, l’ insaccato dall'aspetto di una lunga salsiccia dal sapore di finocchietto selvatico, spezie e aglio, tipico dell'antica cucina contadina, ottenuto dalla macinazioni di quelle parti "meno nobili" della carne di maiale e carne di manzo.

Tanti eventi in programma per questa festa che rappresenta una consolidata novità negli appuntamenti in Valdisieve e che si concluderà domenica 15 maggio alle 22,30 con lo Spettacolo Pirotecnico Lo Scoppio del Castello, che rievoca l’assedio del Ponte a Sieve con combattimenti e giochi di fuoco.

L'evento è patrocinato dai Comuni di Pontassieve, Pelago, Firenze e della Regione Toscana e con la collaborazione della Banca di Credito Cooperativo, Casa del Popolo, Misericordia, Cantine Ruffino, Croce Azzurra, sezione Soci Coop, Consorzio Chianti Rufina, Pro Loco e Radio Sieve.