Altri

Intossicati dal tonno crudo

In sei si sono sentiti male dopo aver mangiato pesce crudo in un locale del Valdarno Inferiore. Accertamenti nel ristorante sulla qualità del cibo

Sono finiti all’ospedale dopo aver pranzato in un ristorante della zona. E' accaduto a cinque impiegati della filiale della Cassa di Risparmio di Pisa, Lucca, Livorno a San Miniato Basso. Cinque delle sei persone sono finite al pronto soccorso dell'opsedale San Giuseppe di Empoli, mentre una sesta si è rivolta a una struttura sanitaria fiorentina. 

I tecnici dell'Ausl Toscana Centro si sono recati nei locali del ristorante dove sarebbero stati consumati i pasti per gli accertamenti igienico-sanitari di rito, relativi anche alla provenienza e conservazione del pesce. Sono stati prelevati campioni di pesce e inviati presso alcuni laboratori per la conferma di presenza di istamina.

I sintomi di questa intossicazione compaiono dopo breve tempo e sono caratterizzati da rossore cutaneo particolarmente localizzato al viso e al collo, sensazione di intenso calore, orticaria, prurito, diarrea, dolore addominale, nausea, vomito, qualche volta anche tachicardia e ipotensione e cefalea. 

I cinque colleghi sono due donne e tre uomini, residenti a Calcinaia, Fornacette, Casciana Terme, Santa Maria a Monte ed Empoli.

Sono in corso le verifiche dell’Asl, ma il primo indiziato per l'intossicazione alimentare sembrerebbe essere un piatto a base di tonno.