Questo sito contribuisce alla audience di 
QUI quotidiano online.
Qui News animali, Cronaca, Sport, Notizie Locali animali
sabato 20 aprile 2024
Tutti i titoli:
corriere tv
Turisti feriscono due cuccioli d'orso per farsi un selfie

Altri venerdì 31 ottobre 2014 ore 18:48

Cuochi toscani al salone del gusto Terra Madre

Daniele Fagiolini del ristoro Le Colombaie a dirigere laboratori del gusto e altro all'interno dell'Osteria di Slow Food Toscana



TOSCANA — Daniele Fagiolini, dell'Antico Ristoro le Colombaie a San Miniato, insignito quest'anno della prestigiosa “Chiocciola” nella guida Osterie d'Italia di Slow Food, e Silvia Volpe, di Bacco & la Volpe di Castelnuovo Misericordia (LI), chef impegnata nella valorizzazione del pesce dimenticato del mar Tirreno, hanno coordinato i cuochi toscani del progetto Alleanza Cuochi Presidi che si sono avvicendati nella cucina dell'Osteria Toscana al Salone del Gusto e Terra Madre di Torino.

L'Osteria Toscana realizzata all'interno dello stand voluto da Regione Toscana e Toscana Promozione, è stata il fulcro di un progetto di educazione e promozione attraverso Laboratori del Gusto, focus tematici e cooking show gestiti da Slow Food Toscana, presentazioni di produttori e produzioni promossi dalle province di Lucca, Siena, Livorno, Pisa e Grosseto. Ogni giorno, per i cinque giorni della manifestazione Daniele e Silvia hanno lavorato insieme ad altri tre/quattro cuochi toscani, elaborando piatti della tradizione culinaria della regione insieme a piatti innovativi realizzati con prodotti toscani.

Dal pesce alle carni, dalle verdure ai dolci, dall'olio al vino, tutto ha narrato il paesaggio toscano e la sapienza dei nostri produttori. La cucina ha lavorato dalla mattina alla sera senza interruzioni esprimendo bene la filosofia di Slow Food del "buono, pulito e giusto": cuochi motivati ed impegnati nella valorizzazione della qualità delle materie prime e nel sostegno ai piccoli produttori. 

Altra presenza importante e rappresentativa della toscanità nell'ora della merenda, Leonardo Torrini - il Trippaio di Gavinana di Firenze, ha animato ogni pomeriggio con il panino al lampredotto, destinando il ricavato all'ospitalità delle delegazioni straniere della Rete di terra Madre Toscana.

"Quest'anno a Torino - dichiara Raffaella Grana, presidente di Slow food Toscana- si è espressa a pieno la Rete di Terra Madre Toscana, sia nello stand regionale che nel padiglione toscano, con la massicia presenza dei Presìdi Slow Food , delle Comunità del Cibo dal Mercato della Terra del Valdarno e di Procchio, della Comunità del Cibo delle Energie rinnovabili. Abbiamo cercato di coinvolgere tutti i territori dal mare alla montagna - continua Grana – e siamo orgogliosi, soddisfatti e soprattutto grati a tutti i volontari della nostra associazione che hanno lavorato dal mattino alla sera per rendere al meglio l'immagine della nostra regione insieme ai ragazzi dell'istituto Vegni Capezzine di Cortona che hanno svolto il loro stage sia in cucina che in sala. Un ringraziamento particolare va a Silvia Volpe e Daniele Fagiolini che da mesi si sono impegnati gratuitamente per far funzionare al meglio la cucina dell'Osteria di Slow Food Toscana, così come a Leonardo Torrini e tutti i cuochi che hanno reso, col loro lavoro volontario, tangibile e concreta la presenza della Rete di Terra Madre Toscana". 


Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI

Ti potrebbe interessare anche:

Tag
Iscriviti alla newsletter QUInews ToscanaMedia ed ogni sera riceverai gratis le notizie principali del giorno
L'articolo di ieri più letto
Il felino è stato soccorso dai volontari della Lav, intervenuti con l'ambulanza veterinaria ed una speciale gabbia azionata da remoto
Programmazione Cinema Farmacie di turno

Ultimi articoli

Cronaca

Attualità

Attualità

Attualità

-->